Deux pays depuis les dernieres nouvelles...
Je suis donc alle a Chichicastenango, petit village dans le centre du Guatemala, ou le marche est tres colores comme vous l’aurez vu sur les photos. Je ne suis reste la que le temps de voir le marche, et ensuite j’ai continuer mon periple toujours dans les fameux ‘Chicken bus’... Apres 7h de bus et de minibus, ou l’on rentre bien plus de personnes que l’on peut imaginer, 24 dans un petit minibus, autant dire que le metro aux heures de pointe c’est rien a cote !
Tout ca pour arriver a Lanquin, petit village perdu dans les montagnes. Mais c’est connu par les touristes car il y a de tres jolies cascades et piscines naturelles de Semuc Champey. La encore allez voir les photos pour voir a quoi ca ressemble. De la j’ai pris la direction nord est pour aller rejoindre la cote caraibe du Guatemala, eh oui il y en a une, tres petite, mais elle existe ! Donc direction Rio Dulce, fleuve qui rejoint la ville du meme nom a Livingstone. Pour cela j’ai pris un pick up pendant 5h sur des routes defoncee, mais c’etait sympa, pas mal pour voir les paysages, mis a part qu’il pleuvait et que a plusieur reprise j’ai bien cru qu’on alle reste embourbe. Mais bon on a rejoint Rio Dulce, apres avoir traverse un pont casse a pied et pris un autre pick up de l’autre cote. Je suis alle dormir dans une auberge au milieu du fleuve, ambiance jungle. Auberge tout en bois, du nom de ´Finca Tantin’, dans des marecages, avec des kayak pour aller faire un tour dans la mangrove. Un regal, mis a part les moustiques qui etaient plutot coriace, mais dans les marecages, il faut s’y attendre !
Et puis voila, fini pour le Guatemala. Je me suis donc tape une journee avec comme moyen de transport, 2 barques et 4 bus, pour aller de Livingstone (Guatemala) a La Ceiba (Honduras). 12h de transport, et pas de chance en arrivant tard, l’auberge etait pleine, je me suis donc retrouve dans un hotel pas terrible, avant de prendre le bateau le lendemain pour Utila, une des trois iles de Bay Island. Bay Island est repute pour etre l’endroit au monde ou les plongees sont les moins cheres. C’est vrai que US110 pour 4 plongee c’est pas cher. Utila est une petite ile, entouree d’une barriere de corail, et d’eau turquoise. Un endroit de reve ! Le jour de mon arrivee, il pleuvait des cordes, mais le lendemain, le soleil etait au rendez vous et la, le top, petite plage de sable blanc, palmier, et eau turquoise. Tout ca fait rever jusqu’a ce qu’on aille faire un tour a l’interieur des terres, ou la c’est plutot degeux... et on se demande ou toutes les eaux usees peuvent bien aller mis a part a la mer... beurk ! Combien de temps la mer restera de cette couleur, je n’en sais point ! Je suis donc aller faire de la plongee autour de cette ile, en restant a l’hotel du club de plongee qui se trouve sur un petit ilot au large de l’ile. Plongee pas mal, les coraux sont en bon etat, et les couleurs sont la. J’aurais presque dit que ca resemble aux plongees que j’ai faite en martinique si ce n’est que la faune y est moins abondante. Du petit ilot, on pouvait aussi aller faire du kayak pour rejoindre des ilots inhabites, choses que j’ai faite en companie de Nicole et Sveva, d’origine suisse italienne, et Dan, d’origine Israelienne.
Apres 4jours sur Utila, j’ai donc pris la direction du centre d’Honduras avec pour but de passer la frontiere pour le Nicaragua, car il ne me reste qu’un peu moins de deux semaines avant que Nico et Sandrine arrive. Il ma fallut deux jours avec de nombreux changement de bus pour rejoindre Leon au Nicaragua, d’ou je vous ecris ces quelques lignes avant de me diriger de nouveau vers la cote caraibe.
Voila, donc passage de deux frontieres en 10jours, plutot expeditif, mais le temps passe a une de ces vitesses je ne m’en appercoit pas ! Il va me falloir une deuxieme annee sabatique !
C’est donc l’heure du bilan. Que retiens-je du Guatemala et de l’Honduras? Le Guatemala c’est un tres joli pays, avec beaucoup de couleurs comme au mexique, avec des gens tres accueuillant. Mais c’est aussi une certaine culture de la violence, beaucoup de gens portent des armes dans les rues. La plupart des maisons on une grille en plus de la porte d’entree pour se proteger. L’embleme du Guatemala restera pour moi le chicken bus. C’est tellement en contradiction avec le temperament calme et relax qu’on les guatemaltequins. Ces bus defillent a toute allure, klaxone en permanence, double tout le monde, ne rallentissent pas pour les dos d’anes, il y a un gars qui voyage sur le toi ou l’echelle arriere pour charger et decharger les sac stockees sur le toi. Et puis il y en a de partout de ces bus, ils sont colores et chacun a sa propre decoration, son nom, et puis un dicton faisant reference a dieu. Enfin je retiendrais aussi beaucoup la gentillesse des guatemaltequins, les vieux beau riches de la cote d’azur auraient beaucoup a apprendre de la courtoisie de ces gens la ! Quant a l’Honduras, je n’ai vraiment que visiter Bay Island, tres touristiques et on y parle qu’anglais quasiment, donc je ne peux pas dire que je connaisse vraiment l’Honduras. Par contre j’ai pas eu une tres bonne impression des Honduriens, mis a part a la capital a Tegucigalpa ou le chauffeur de taxi etait tres sympa, sinon dans l’ensemble j’ai trouve les gens plutot froid. Mais encore une fois c’etait dans les regions touristiques... Cote negatif par contre, que ce soit au Guatemala ou a Honduras, les gens sont menteurs !
Voili voila pour les dernieres nouvelles, a venir 12jours au Nicaragua, avant d’aller rejoindre Topino et Pipine au Costa Rica.
Ah oui pour la petite histoire, je me suis fait arnaquer encore une fois par un chauffeur de taxi. Lui me dit m’emmener de Puerto Barios (Guatemala) au premier village de l’autre cote de la frontiere Hondurienne. Arriver au poste de frontiere cote Guatemala, il me demande de monter avec soit disant un pote a lui qui va m emmener au village. Et puis il se barre, et son pote ne m’emmenera que jusqu’au poste de frontiere cote Honduras, 10km plus loin, mais le premier village ne sera qu’a une heure de bus.
Les dernieres photos sont en lignes, toujours a la même adresse, merci a David et Aurore qui ont laisser des commentaires, et les autres qu’est ce que vous attendez ???
Et si vous voulez suivre mon itineraire sur une carte, jetez un coup d'oeil a ce lien: http://barberousse.top-depart.com/itineraire.html
Bises a toutes et a tous, Mathias