Guatemala - Argentine - Guatemala

Guatemala - Chichicastenango
de Mathias, le 09-04-2008

Guatemala - Argentine - Guatemala

Me voila de retour au Guatemala.

Apres avoir visite Flores le week-end de pâques, je suis donc allé faire un court séjour en Argentine. Je suis arrive a Cordoba (en Argentine, eh oui il vaut mieux préciser car il y a un cordoba dans chaque pays quasiment en Amérique du Sud) a 3h du mat. Qui plus est, le dimanche de pâques, et donc il ne fut pas facile à trouver ou se loger car toutes les auberges furent pleines à craquer. Finalement après avoir visité la ville de nuit en taxi, le gentil chauffeur m’amena à un hôtel peu cher et de très bonne qualité ou par chance il restait une chambre.
La différence entre l´argentine et les pays d´Amérique centrale que j´ai visite jusqu´a présent est marquante. Tout d´abord les gens ont l’air beaucoup plus européen disons, ils sont moins type. Ensuite on n’a pas cette impression de pauvreté qui règne un peu de partout au Mexique et au Guatemala. Je trouve que l´Argentine est plus proche d´un pays européen que du Mexique par exemple. Les couleurs d´Amérique centrale manquent. Encore une fois, les villes sont dans des tons plus ternes comme en Europe, il n´y a pas ce panaché de couleur qu´il y a en Amérique centrale. Bon comme je le savais déjà, l´Argentine c´est aussi les meilleurs steaks du monde… quel régal! Seul petit problème c´est de réussir à se faire servir la viande saignante. En effet, même en demandant volti volta ce qui devrait être l équivalent d´une cuisson bleue, on a souvent une viande entre saignante et a point. Mais quand on le sait il suffit de bien insister lors de la commande et on arrive quand même à avoir un bon gros steak saignant qui fond dans la bouche. Avec cela un petit rouge Argentin, Malbec ou autres, et il ne manque plus qu´un bon petit fromage et c´est un repas de reve.

Apres deux jours a Cordoba dans une auberge qui ressemble plus a la maison de quelqu´un qu´a un hôtel, je suis allé travailler a Villa Carlos Paz pour le rallye d´Argentine. Ce ne fut pas un bon week-end, plutôt mauvais même devrais-je dire puisque l´on a eu tout les problèmes possible et imaginable, une galère! Pour le coup j´étais pas mecontent que ca se termine. Mais bon laisser l´équipe avec tous ces problèmes à résoudre ne fut pas agréable.

De retour a Cordoba pour deux jours, je retrouvais des gens rencontres la semaine précédente. C´est quelque chose que j´avais sous estime. Certains voyageurs ont des parcours qui sortent vraiment de l’ordinaire et écouter leurs récits est un régal. Il y a notamment un allemand qui a travailler pendant 8mois au fond d une valle perdue au Chili a aider les gens et a leur apprendre a utiliser l énergie solaire, avec entre autre la fabrication d´un four solaire a l´aide de miroir. J´ai aussi rencontré un Américain pas con du tout qui a une vision critique sur son pays. La aussi ca fait plaisir à voir qu´il n´y a pas que des cons, je commençais a désespérer.
Bon et il y a aussi les argentins, les filles qui s´occupent de l´hostel sont très sympathique, toujours prêtes a aider, et plutôt mignonnes. D´une manière générale ce sont des gens charmants. La encore une belle leçon d´humanité. Je trouve les gens plus heureux ici qu´en Europe, comme quoi le dicton ´L´argent ne fait pas le bonheur´ est bien vrai!

Apres une petite dizaine de jour en Argentine, je pris mon vol retour pour le Guatemala. Direction Antigua. Antigua est l´ancienne capitale du Guatemala. Elle se trouve à 45km de la capitale actuelle, et est très joliment encerclée de 3 volcans. Cette ville fut détruite à plusieurs reprises par des tremblements de terres et des éruptions. Aujourd´hui encore, certains volcans sont actifs. D´ailleurs je suis allé voir un des ces volcans toujours actif. IMPRESSIONANT!!! Des torrents de lave qui coulent au ralenti. On peut même aller marcher sur la lave qui vient tout juste de sortir. Disons que c’est plutôt dangereux, mais une sacrée expérience. En effet on marche sur de la lave sèche, mais quelques centimètre en dessous la lave encore chaude se déplace lentement. Je sais pas combien de touristes sont blesses chaque jour, mais je pense que ca ne doit pas être négligeable, regardez les photos et vous vous rendrez compte de la distance a laquelle on peut approcher cette matière en fusion.

Apres Antigua, je suis allé passe 4 jours au bord du lac Atitlan, a l’ouest, dans un petit village au bord de l’eau qui s’appelle Santa Cruz la Laguna. Vu que j’avais la crève, je me suis essentiellement repose, et j’ai visité les villages voisins. Le lac est vraiment magnifique, c’est un lac d’altitude, et il est entoure de volcan. La vue depuis l’auberge était superbe.

Et me voila donc de nouveau sur la route, puisque je vais maintenant hors des sentiers battus, dans le centre du Guatemala, pour visiter les petits villages et les marches qui ont la réputation d’être très colores. Pour cela il faut prendre ce qui s’appelle les ‘Chicken Bus’. Rien que ca c’est une expérience ! Il s’agit de vieux bus bondes de gens, on s’assoit a trois pour 2 sièges en gros, les chauffeurs sont kamikazes, ils vont a tout allure et use et abuse du klaxon. On ne connait pas le Guatemala si on n’a pas pris un ‘chicken bus’ puisque c’est le moyen de transport principal dans ce pays. Ca coute quasiment rien en plus, environ 0,5€ de l’heure.

Bon je vais essaye de mettre quelques photos mais la connexion internet est très lente donc je ne sais pas si je vais réussir. Si ca marche, c’est toujours a la même adresse, n’hésitez pas a laisser des commentaires !

Et n’hésitez pas a laisser des commentaires sur le blog aussi…

Bises a toutes et a tous,
Mathias

el frero
Coucou pedrolito, bon bah genial tout ca, je suis desole de voir ke Ford ne s ensort pas sans toi... Eclate par tout ce que tu racontes, ca a lair plus anime que l australie, de notre cote c mou, ya personne dans ce pays, on a hate apres un an de voir autre chose kan meme! SInon, j adore ton style de reporter animalier avec les "fut" et autres 'furent'! Ca faisait longtemps ke je n e t avias pas envoyer une Vanne... gros bisous

Has encontrado una mamacita argentina o no? Parece que practican la mamada de manera unica? verdad?

JC Le Raider
Je pourrais te raconter mes aventures a Tesco mais je ne pense pas que ce soit tout aussi passionant que tes aventures en Amerique du Sud. En tout cas, c'est un plaisir de lire tes recits, ca me permet de m'evader pendant quelques minutes. Un grand merci.

Profites en bien !
Le P'tit Raider ;-)

David K
Effectivement, tu en écris beaucoup plus que ce qu'on peut te répondre. Mais sache que c'est avec grand plaisir qu'on suit ton parcours avec Maëva.

Surtout que ça correspond pas mal au concept de vacances qu'on se fait (bien sûr, sur des périodes beaucoup plus courtes et souvent avec des voitures de loc).

Du coup je te passe le bonjour de toute la famille (de Yann aussi).

07/11/2008 : 3 semaines en Bolivie, c'est suffisant... Vive l'argentine!
10/10/2008 : Cusco et le Machu Picchu
30/09/2008 : Tour de l'Alpamayo
19/09/2008 : Les andes Peruviennes
26/08/2008 : 12 jours aux iles Galapagos
06/08/2008 : Un mois histoire d'un aller retour au venezuela depuis la colombie
03/07/2008 : Quasi un mois en Colombie
12/06/2008 : De l'amerique centrale a l'amerique du sud
25/05/2008 : Costa Rica et Panama en trois semaines avec Nico et Sandrine
03/05/2008 : De la pauvrete a la richesse !
22/04/2008 : Guatemala - Honduras - Nicaragua, 2 frontieres en 10 jours
23/03/2008 : La fin du mexique...
10/03/2008 : Reprise du voyage...
28/02/2008 : Fini les cours!
17/02/2008 : Une semaine plus tard a Playa del Carmen…

Antigua - Argentine - Cordoba - Atitlan - Guatemala - Argentine - Guatemala - Guatemala - Chichicastenango -